Талгат Аубакиров

Талгат Аубакиров

Талгат Аубакиров — в прошлом — руководитель военно-патриотического клуба «Легион»

Для офицера, тем более имеющего боевой опыт, понятие воинского долга всегда стоит превыше всего. Неважно, на войне или в мирной жизни, однажды дав присягу человек должен оставаться ей верным, как бы обстоятельства не складывались и какие бы трудности не готовила судьба. В этом абсолютно уверен и бывший руководитель военно-патриотического клуба «Легион» Талгат Аубакиров, которому будучи еще молодым офицером Тихоокеанского флота довелось пройти то, о чем он до сих пор вспоминает с содроганием — Первая чеченская война. Оправиться после таких событий неимоверно сложно, и только четко поставленная перед собой цель способна помочь в этом. Для Талгата этой целью стала помощь детям — не только мечтающим связать свою жизнь с военной службой, но и просто ищущим свой собственный путь.

В военно-патриотическом клубе в своих воспитанниках Талгат пытался развить понимание такого понятия как дисциплина. Талгат Сапарович уверен, воспитание детям должны давать родители, знания — школа, а в армии же происходит закалка тела и духа. Военно-патриотический клуб же является промежуточным звеном — здесь ребята получают всего понемногу, но, в то же время, ориентир делается именно на привитие дисциплины, поскольку именно это качество очень помогает на жизненном пути.

А путь этот не всегда бывает легким. Герой этого материала данную истину на себе, попав в самое пекло Первой Чеченской войны. Время тогда было тяжелое, вспоминает Талгат. Политика Президента РФ Бориса Ельцина на тот момент сводилась к минимизации затрат на армию, посему она и пребывала в нищенском положении и это при условиях начавшегося кровопролития в Чечне. Тогда многие офицеры не выдерживали такого отношения к армии и подавали в отставку, но для большинства все же, понятие долга оставалось приоритетным даже в период наплевательского отношения руководства страны к своим же вооруженным силам. Талгат же мог, еще в момент развала СССР, вернуться на историческую Родину в Казахстан, но он принял решение остаться в России, вместе со своими товарищами по оружию — офицерами морской пехоты.

Своих родителей, живших в Петропавловске, Талгат решил в эти планы не посвящать, дабы не вызывать лишнее, но вполне обоснованное беспокойство. Молодые матросы и офицеры, прибывшие тогда в Чечню, боевого опыта как такового не имели, поскольку развал армии сказался и на флоте. Стрельбы проводились по 2 раза в год, а об условиях боя в городской местности все знали, по сути, только в теории. В принципе, это было бедой практически всех военных, отправленных на Северный Кавказ. Нужно было время, чтобы, освоиться и, как говорится, заматереть, вот только никто не давал гарантию что ты до этого мгновения доживешь.

— Наша рота как раз устанавливала связь на одном из участков, где шли обстрелы, — делится воспоминаниями Талгат Сапарович. — Чтобы установить сигнал нам пришлось выдвинуть антенну аж на метр над деревьями, чеченцы же, понятное дело, это видели. Вот только нам руководство под угрозой расстрела поручило установить связь, Когда работы были закончены, я отправился в оперативную палатку установить телефон, а заодно и по секретным каналам связался с родными. Там был наш майор, он, дабы успокоить мои пошатнувшие из-за постоянного стресса нервы, предложил мне выпить спирта, но я, будучи человеком вообще не употребляющим, отказался. И стоило мне выйти из палатки, как туда точечным ударов врезался танковый снаряд со стороны обстреливающих. Майора потом собирали по частям. Меня же взрывной волной отбросило вперед, к стоящей впереди машине. Я получил контузию, которая порой тревожит и сейчас. В этот момент начался полномасштабный обстрел боевиками командного пункта.

И таких обстрелов будет не один и не два. Из этого, в принципе, и состояли боевые будни военнослужащих. Но вместе с тем, здесь же, в эпицентре войны зарождались по-настоящему дружеские отношениями между солдатами и офицерами, попавшими в этот ад.

Службу в российской армии Талгат Аубакиров закончил в 1998 году, тогда же вместе со своей супругой он принял решение вернуться в родной Петропавловск к родителям, все еще не знавшим, что их сын прошел через войну на Северном Кавказе. И лишь увидев на его груди медаль «За отвагу!» они все поняли…

В Петропавловске в этом году как раз открылась военная кафедра в университете и шел набор офицеров-преподавателей. Кстати, там и возникла идея о создании военно-патриотического клуба.

— Фактически мы готовили офицеров запаса для ВС РК, но много наших выпускников продолжили службу в действующей армии по всему Казахстану, — рассказывает Талгат Аубакиров. — Кроме плановых занятий привлекал студентов к оказанию практической помощи ветеранам ВОВ и Афганистана. В 2001-м году восстановился на действительной военной службе в высшее военное училище ВВ МВД РК — ныне Военный институт НГ РК. Служил на должности старшего преподавателя кафедры связи и оказывал помощь патриотическому клубу «Тулпар», состоявшего из студентов Северо-Казахстанского профессионально-педагогического коллежда, где я успел поработать военруком.

В 2007 году сказалась контузия — Талгат Сапарович по состоянию здоровья был уволен из рядов вооруженных сил Республики Казахстан. Началась гражданская жизнь, к которой многие офицеры, прошедшие войну, порой оказываются не готовы. Но Талгат, будучи человеком коммуникабельным, сдаваться не собирался. Работал охранником на дачах, а осенью 2008-го его пригласили поработать педагогом-консультантом в среднюю школу №23. Работал с так называемыми «трудными детьми». Тогда же началась история военно-патриотического клуба «Легион».

Гвардии майор в отставке Талгат Аубакиров считает, что можно и нужно воспитать в ребятах, независимо от того «трудные» или нет дисциплинированность и, конечно же, человечность — то, что ценится не только на войне, но и в мирное время. Он очень надеется, что в скором времени, вновь вернется к этой безусловно важной работе.

Дата публикации: 07.11.2017
Количество просмотров: 8500

Руководитель управления
Тухватулина Ирина Наилевна

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подать резюме
Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»Государственные символы Республики КазахстанОнлайн-консультации «Молодежь — энергия будущего!»

@2020 Управление по вопросам молодежной политики акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+